В этом обзоре хотелось рассмотреть крайне важный момент, а именно терминологию, связанную с жирными кислотами.
Если в обсуждении отсутствует общее понимание предмета разговора, и оно начинается на уровне – как ни будь, то реализация происходит по принципу кое как и закономерно получаем отрицательный результат.
Культурный человек разговаривает на языке Александра Сергеевича и Федора Михайловича и не будет «ботать по фене». Профессионал своего дела, если он таковым является не оперирует терминами не имеющими четкого определения.
К сожалению, в области связанной с масло-жировой промышленностью, накопилось множество доморощенных сленговых словечек.
Случается, что сотрудники даже внутри одного предприятия в общении не понимают друг друга и рассуждают о разных вещах.
Существует, ставшее классикой издание «Технология переработки жиров» под редакцией Тютюнникова Бориса Никоноровича.
Труд был написан более полувека назад, но с тех пор в данной области принципиально ничего не изменилось и он более чем применим к современным реалиям и именно на основе заложенных в этом издании определений, возможно вести предметный диалог.
Теперь непосредственно о терминах связанных с жк.
Нейтральный жир, триглицериды, масло - одно и то же.
Вода, влага
Фосфолипиды, липиды, фосфор
НЖК – натуральные жирные кислоты. Состоят в основном из смеси олеиновой и линолевой кислот, нейтрального жира и загрязнений ( фосфолипиды, вода, белковые соединения и прочие)
Основные характеристики НЖК это:
Число омыления, показывает сколько линолевой и олеиновой кислот и нейтрального жира содержится в смеси
Для 100% чистой смеси число омыления составляет 200.
При наличии 10% загрязнений, число омыления составляет 180.
Кислотное число - КЧ, показывает соотношение кислот и нейтрального жира.
Для 100% чистой смеси из линолевой и олеиновой кислот КЧ=200
Для чистой смеси из 50% линолевой и олеиновой кислот и 50% нейтрального жира КЧ=100.
Для чистой смеси из 75% линолевой и олеиновой кислот и 25% нейтрального жира КЧ=150.
Как пример:
Смесь состоит из:
- 90% (50% линолевой и олеиновой кислот и 50% нейтрального жира) – жировая составляющая.
- 10% воды
КЧ данной смеси составит 90.
Число омыления 180.
Йодное число – характеризует соотношение линолевой и олеиновой кислот
Соапсток – смесь мыл жирных кислот, нейтрального жира и воды
Гидрофуз – смесь воды, фосфолипидов и нейтрального жира.
Важность терминологии покажем на следующем примере:
Предприятие продаёт СМЕСЬ соапстока и гидрофуза.
В документации предприятия данная смесь называется соапстоком.
Лаборатория укомплектована импортным дорогостоящим компьютерезированным оборудованием.
Приносимую смесь анализируют с программным обеспечением для анализа соапстока.
При этом оборудование укомплектовано так же ПО для анализа гидрофуза.
Никто даже и не пытается задуматься о реальной ситуации.
Написано на образце –«соапсток», запускаем анализ соапстока. Все!
Как результат – некорректные данные по содержанию жира, конфликты между покупателем, сбытом, ЦЗЛ .
ДЖК – дистиллированные жирные кислоты
Производятся дистилляцией НЖК под вакуумом. Имеют КЧ не менее 198.
Помимо этого существуют понятия, как то кислое масло, погоны жирных кислот, олеинка, олеиновая кислота техническая по ТУ, кислотно-жиросодержащая смесь и т.д. и т.п.
В этих определениях полет фантазии маркетологов не имеет границ.
В следующем обзоре будет рассказано о требованиях к производству жк и оценка надежности поставщиков.