+7 915 573-08-54

Требования к производству

В первом обзоре мы рассматривали терминологию связанную с производством ЖК (Жирных Кислот).
Сейчас хотелось бы проанализировать требования к производству, позволяющие обеспечивать стабильно гарантированное качество ЖК.
Безусловно, если Вы планируете длительную деятельность, связанную с приобретением ЖК от стороннего поставщика, Вам необходимо выехать на место для ознакомлением с их производством.
Серьезный производитель ничего не будет скрывать и готов ответить на Ваши вопросы.
На что следует обратить внимание при оценке производства:
- обязательное использование при раскислении соапстока только разбавленной серной кислоты
Концентрированная серная кислота является слабо агрессивным реагентом (транспортируется в тонкостенных металлических бочках). Её перекачка, подача в реакторы не требует дорогостоящих технических решений, но при раскислении происходит обугливание белковых соединений, содержащихся в соапстоке, которые в дальнейшем не выводятся из ЖК, тем самым ухудшая их качество.
- используемые реакторы, запорная арматура, трубопроводы должны быть изготовлены, как минимум, из нержавеющей стали марки 12х18н10т (AISI 321), насосные группы - из титана.
Такие требования связаны с жесткими режимами технологического процесса, такими как, температура не менее 95 гр.С, водородный показатель РН не более 2-х, время процесса не менее 24 часов. При этих условиях технологическая среда обладает высокой коррозионной активностью.
Реакторы, изготовленные из конструкционных сталей или эмалированные, не обеспечивают должной коррозионной стойкости (в случае с эмалированными реакторами подпленочная коррозия развивается в зоне малейшего скола эмали).
В таких случаях, с целью сохранности оборудования, некоторые производственники уменьшают температуру до 65 гр.С , РН увеличивают до 4-х, экспозицию уменьшают до нескольких часов. При этом, говорить о качестве ЖК не приходится.
Вам могут показать фокус с поставкой качественных ЖК в кол-ве одной машины, но говорить о стабильном их качестве принципиально невозможно.
- у производителя должна быть возможность очистки ЖК сепарированием (процесс аналогичный гидратации масла )
- хранение ЖК необходимо производится как минимум в эмалированных емкостях.
- наличие оборудования для разогрева ЖК при отгрузки их в зимний период.
- наличие и качество средств защиты у персонала. Понятно, что респиратор «Лепесток», матерчатые перчатки и плексигласовый щиток за 50 руб, свидетельствуют о низкой культуре производства.
- наличие системы пожаротушения. Серьезный собственник живет не только сиюминутной выгодой, а пытается смотреть в будущее. Несколько пыльных огнетушителей, сваленных в угол, скорее характеризуют общую ситуацию на производстве, нежели реальную заботу о пожарной безопасности.
Итак, основные критерии при оценке производства ЖК:
Использование разбавленной серной кислоты
Нержавеющие реакторы
Наличие возможности сепарирования ЖК
Эмалированный емкостной парк для хранения ЖК
Система разогрева ЖК перед отгрузкой
Ситуация со средствами защиты
Ситуация с системой пожаротушения.
Не выполнение хотя бы одного из пунктов 1-5 принципиально не позволяют вести стабильное производство.
Пункты 6,7 характеризуют общую ситуацию на производстве.
Решение как всегда за Вами, но как гласит пословица «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
В следующем обзоре мы остановимся на способах фальсификации ЖК и методах выявления обмана.

Нет комментариев
Добавить комментарий