В предыдущих обзорах мы определились, что ЖК должны состоять из нейтрального жира и собственно олеиновой и линолевой кислот.
Основными характеристиками ЖК являются:
- КЧ-кислотное число
- число омыления.
Однако эти методы анализа были разработаны во времена, когда еще не было тотального обмана, в тч. и в производственной сфере жк.
Безусловно, наличие у потребителя специализированного хроматографа позволяет достоверно определять качество ЖК, но не все могут позволить его приобретение, а тем более обслуживание.
Теперь вернемся к повседневным реалиям.
В принципе, заэмульгированный в определенных пропорциях водный раствор серной кислоты и низкокачественного масла, даст великолепные результаты по ГОСТовским методикам определения КЧ и числа омыления.
Дабы не оказаться обманутым необходимо соблюдать следующие простые процедуры:
- при приеме автоцистерны с ЖК производить отбор пробы ЖК из каждого люка автоцистерны с 3-х уровней
Категорически неприемлемо 1-ю часть ЖК зачерпнуть с поверхности и взять 2-ю часть из крана нижнего слива.
Это связано с тем, что при транспортировке слои ЖК практически не перемешиваются (даже при перевозке на расстояние свыше 1000 км) и достаточно залить нижнюю часть качественными ЖК, затем низкосортными, затем снова качественными и таким образом обмануть потребителя.
- подготовить ЖК к анализу
Определить КЧ отобранной пробы (КЧ номер 1) по ГОСТовской методике.
Затем отобрать из пробы около 100 мл ЖК и поместить их в термостат на 30 мин при Т = 95 гр.С (при нагревании уменьшается вязкость ЖК и разрушаются эмульсии).
Извлечь стакан из термостата и осмотреть придонный слой « на просвет».
Наличие на дне воды должно сразу вызвать сомнения в качестве ЖК.
Тщательно перемешать ЖК в стакане и перелить в предварительно нагретую пробирку для центрифуги. Провести центрифугирование в течение 10 мин при оборотах не менее 3000 об.в мин.
Осмотреть пробирку «на просвет».
Количество выделившихся на дне загрязнений и воды не должно превышать 1,5%.
Верхний слой ЖК должен быть однородным и прозрачным. Наличие в этом слое мути, гелеобразных включений свидетельствует, как правило, о наличии животного жира (отходов мясоперерабатывающих производств).
Провести анализ верхнего слоя на КЧ. ( КЧ номер 2)
Обратить внимание – если при растворении ЖК в этиловом спирте (при подготовке анализа на КЧ), получившийся раствор будет мутным, то это свидетельствует о неполном процессе раскисления соапстока (не выдержаны температурные, временные режимы и РН среды) и о наличии в ЖК натриевых мыл.
Сравнить полученные значения КЧ 1 и КЧ 2.
Если они различаются более чем на 3-и единицы, то в ЖК содержится минеральная (как правило серная кислота).
Были случаи, когда 1-й замер КЧ составлял 184, а после центрифуги 167.
- обратить внимание (если был произведен слив машины) на возможные загрязнения на дне цистерны. Наличие темного битумообразного «языка», характерно для ЖК с добавлением отработанных машинных масел (как правило, из автопарков и тепловозных депо)
- ! осторожно ! понюхать запах теплых ЖК. Гнилостный запах свидетельствует о наличии отходов животных жиров.
Итак, основными методами фальсификации являются:
- эмульгирование низкокачественных ЖК и водного раствора серной кислоты
- добавление отработанных моторных масел
- добавление животного жира
- некачественное ведение технологического процесса при низких температурах, недостаточной экспозиции и РН выше 2-х.
Особо хочется отметить спекуляции и прямой обман, связанный с ДЖК – дистиллированными жирными кислотами.
ДЖК являются наиболее качественными ЖК, производятся на специализированном оборудовании по технологии высокотемпературной вакуумной перегонки.
Данный процесс весьма затратен во всех отношениях.
Получаемые ДЖК принципиально имеют КЧ не менее 198 и число омыления не менее 199. Состоят на 99% из линолевой и олеиновой кислот. В жидком состоянии прозрачны, с легким желтоватым оттенком. Будучи замороженными имеют молочный цвет.
Так и только так, и никак не иначе!
При этом «эффективные менеджеры» вполне серьёзно продвигают на рынке ДЖК с КЧ=170 и «светло- коричневым оттенком».
Ничем иным, кроме как прямым обманом это назвать нельзя.
Показательным моментом серьезного отношения к качеству со стороны производителя является формирование арбитражной пробы.
В случае транспорта заказчика – в присутствии водителя-представителя заказчика производится отбор пробы с 3-х уровней из каждого люка, проба заливается в емкость с герметичной пробкой и пломбируется. Номер пломбы записывается в паспорт качества и ТТНку. (товарно-транспортную накладную)
В случае стороннего транспорта, данный процесс снимается на видео и съемка предоставляется заказчику .
Резюмируя вышеизложенное: работайте с проверенными поставщиками и да пребудет с Вами счастье!
P.S. Нижепреведенная информация может быть наиболее полезна для производственников, работающих с омылением ЖК (продукты из линейки Эмульсолов, смазок на основе мыл ЖК и т.п.).
Процесс омыления ЖК состоит из:
- собственно омыления линолевой и олеиновой кислот, протекающий при низких температурах (порядка 65 гр.С) не требует избытка щелочи от стехиометрического соотношения.
- омыления нейтрального жира, при котором возникает ряд серьезных проблем (см. диссертацию Протасова В.В. «Низкотемпературный щелочной гидролиз сложных эфиров при различном исходном содержании воды в системе»), требующий избытка щелочи до 3,5 раз от стехиометрии (зависит от полноты проведения омыления).
Т.о. омыление ЖК с КЧ=180 более предпочтительно по сравнению с КЧ=130, т.к. требует меньшего расхода щелочи, протекает при низких температурах и что самое важное, обеспечивает стабильное воспроизведение процесса.
Для принятия решения о использовании ЖК с КЧ 130 или 180 безусловно необходимо провести комплекс лабораторных работ применительно к конкретному получаемому продукту и только с учетом всех факторов (в т.ч. и рисков «запороть» процесс) принять окончательное решение.
В некоторых случаях (получение дорогостоящих литиевых, молибденовых мыл), целесообразно использовать ДЖК, ибо – сладость низкой цены закупки проходит быстро, а горечь низкого качества остается надолго.
Основные характеристики ЖК